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卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム包み マドレーヌ型♪ レシピ・作り方

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mak789
ケーキ生地の中によもぎ入り豆乳クリームと粒あんを入れて焼きました。

材料(4人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
空炒りした米ぬか
1/3カップ
てんさい糖
大さじ3
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1弱
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
90cc+10cc
菜種油
大さじ2
よもぎ入り豆乳クリーム(レシピあり)
適量
粒あん(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳90㏄・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    マドレーヌ型に専用の紙を敷き、1の半量を4つに分けて底に広げます。
  3. 3
    2に粒あんを広げ、その上によもぎ入り豆乳クリームを乗せます。1の残りに豆乳10ccを加えてなめらかにし、フタをするように4つに分けてかぶせます。
  4. 4
    フライパンを温め、3を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。しっかり冷めれば紙を剥がし、半分に切ります。

おいしくなるコツ

下に敷く生地はやや硬め、上に被せる生地はやや柔らかめにすると扱いやすいです。盛り上がらないように、粒あんもクリームも平たく広げます。焼いている間は、型を回したりして焼きムラをなくします。

きっかけ

粒あんとよもぎ入り豆乳クリームが残っていたので、それを詰めたオヤツを作ろうと思いました。

公開日:2013/04/29

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カテゴリ
その他の焼き菓子
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よもぎ つぶあん マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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