卵牛乳白砂糖なし レーズンとクルミ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
レーズンたっぷりの炊飯器ケーキにクルミをトッピングしました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機生クルミ
大10コ
有機レーズン
大さじ4
有機無調整豆乳
120cc
菜種油
大さじ2
クルミ用てんさい糖
大さじ1
クルミ用菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    クルミは空炒りし、細かく刻みます。歯ごたえの残る程度にします。レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。クルミ・てんさい糖・油を合わせて馴染ませておきます。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンを戻し水ごと加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにし、クルミをまんべんなく散らします。通常モードで炊きます。生焼けになれば早や炊きで炊きなおします。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。

おいしくなるコツ

クルミは歯ごたえの残る程度にすると豪華に見えます。生地がしっとりしているので、一度で炊けなければ二度炊きします。二回目は早や炊きでOKです。

きっかけ

レーズンとクルミのマフィンが美味しかったので、炊飯器ケーキにしてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ クルミ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする