材料(3~4人分)
- えのき
- 200g
- じゃがいも
- 大2個
- サラダ油(or オリーブオイル)
- 大さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいたら、5~6mmのスティック状に切る。
-
- 2
- えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切って、ほぐしておく。
-
- 3
- フライパンでサラダ油(or オリーブオイル)を温め、じゃがいもを強火で焼く。
(しばらくいじらないで、焼き目を付ける)
-
- 4
- フライパンを振って、じゃがいもを返し、真ん中を空けたら、えのきを加えて、一緒に炒める。
-
- 5
- えのきがしんなりしてきたら、※を加えて少し薄めに味付けをする。
-
- 6
- 仕上げに醤油を回し掛け、さっと火を通して香ばしい匂いがしたら、火を止め、出来上がり♪
きっかけ
もう一品、簡単おかず(おつまみ)を加えたくて・・・