卵牛乳白砂糖なし 米粉の プレーンマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
シンプルな米粉100%のマフィンです。小麦粉アレルギー対応です。

材料(3人分)

有機玄米粉
2/6カップ
空炒りした米ぬか
1/6カップ
てんさい糖
大さじ2
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
有機無調整豆乳
70cc
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートなどを重ねて敷いて温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
  3. 3
    焼きあがれば火からおろして冷まします。

おいしくなるコツ

焼いている間はカップの位置を変えたりして、底が焦げ付かないようにします。

きっかけ

玄米粉がいっぱいあったので、シンプルなマフィンを焼きました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
米粉100% マフィン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする