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菜の花のお浸し辛子添え レシピ・作り方

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すいかサマ
ほろ苦い菜の花は春の味。薄味のお出汁に付けてから、カラシを乗せて、上品な味わいに仕上げました。白ワインがいいですね

材料(1人分)

菜の花
100g
★かつおだし
100cc
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1/3
★味醂
小さじ1/3
練からし
適宜
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作り方

  1. 1
    ★印の材料を器に入れ、レンジで沸騰するまで過熱し(30秒ほど)冷ましておく
  2. 2
    菜の花は軸元を切り落とし、4cm長さに切り、塩ひとつまみを加えた熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに揚げ流水で冷まし水気を絞る
  3. 3
    ①の中に茹でた菜の花を入れ、時々上下を返しながら漬け込む。
  4. 4
    軽く水気を切った、菜の花を器に盛り、お好みでカラシを添える
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①軸の部分から先に入れて下さい。

きっかけ

菜の花を買ったので、定番のお料理を作りました

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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