材料(1人分)
- 菜の花
- 100g
- ★かつおだし
- 100cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★味醂
- 小さじ1/3
- 練からし
- 適宜
作り方
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- 1
- ★印の材料を器に入れ、レンジで沸騰するまで過熱し(30秒ほど)冷ましておく
-
- 2
- 菜の花は軸元を切り落とし、4cm長さに切り、塩ひとつまみを加えた熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに揚げ流水で冷まし水気を絞る
-
- 3
- ①の中に茹でた菜の花を入れ、時々上下を返しながら漬け込む。
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- 4
- 軽く水気を切った、菜の花を器に盛り、お好みでカラシを添える
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- 5
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おいしくなるコツ
①軸の部分から先に入れて下さい。
きっかけ
菜の花を買ったので、定番のお料理を作りました
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