卵牛乳白砂糖なし レーズンで シンプルなマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ヴィーガンケーキ教室で作る予定のマフィンを試作しました。

材料(2人分)

全粒粉(薄力粉)
2/6カップ
炒った米ぬか
1/6カップ
てんさい糖
大さじすりきり2
自然塩
少し
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすりきり1/2
有機無調整豆乳
40cc
菜種油
10cc
有機レーズン
大さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻し、戻れば3粒をよけて残りは半分に刻みます。ボウルに粉類を入れて混ぜます。豆乳・油を入れてダマにならないように混ぜます。刻んだレーズンを加え、ざっくり混ぜます
  2. 2
    シリコンカップに1を7分目まで詰め、レーズンを1粒半ずつ飾ります。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
  3. 3
    焼ければ取り出して冷まします。冷めたらカップからマフィンを取り出します。

おいしくなるコツ

焼いている間はカップの位置を変えて、底が焦げ付かないようにします。

きっかけ

教室で焼く予定のマフィンを少しだけ試作してみようと思って焼きました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン レーズン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする