アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 味噌入り キャロブ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
隠し味に自家製の麦味噌を入れました。しっとり濃厚なチョコ風味ケーキになりました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
アーモンドプードル(皮つき)
1/3カップ
キャロブパウダー
1/3カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
麦味噌(自家製・レシピあり)
大さじ1.5
有機無調整豆乳
140cc
菜種油
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。麦味噌を分量のうちの豆乳40ccと合わせて溶かします。ボウルに豆乳・麦味噌入り豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

全粒粉だけだと少し重いので、アーモンドプードルか炒った米ぬかを混ぜるといいです。味噌は麦味噌でなくてもOKです。

きっかけ

しっとりチョコケーキのレシピを見つけ、味噌入りだったので、アレンジして焼いてみました。美味しくできました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キャロブパウダー 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする