アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ほくほくで美味しいかぼちゃを入れた炊飯器ケーキです。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー
小さじ2
自然塩
一つまみ
かぼちゃあん(てんさい糖を加えたもの)
100g
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを茹でて裏ごしし、てんさい糖を加えてよく混ぜ、かぼちゃあんにします。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。かぼちゃあんを加え、よく混ぜます。
  2. 2
    1に豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

かぼちゃあんを生地に混ぜる時は、全体がよくなじんでサラッとするまで混ぜます。かぼちゃの甘みによっててんさい糖の量を加減してください。

きっかけ

北海道産の美味しいかぼちゃだったので、ケーキにたっぷり入れてみました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする