卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリームで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
プレーンなケーキに紫芋クリームをサンドしました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
170cc
有機レーズン
1/4カップ
紫芋クリーム(自家製・レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分に切り、下の生地に紫芋クリームを広げます。レーズンを散らし、上の生地をかぶせます。
  4. 4
    上の生地の外縁に紫芋クリームを絞って飾ります。切り分けて、さらに紫芋クリームとレーズンを飾ります。

おいしくなるコツ

紫芋クリームの飾り付けはお好みでアレンジしてください。生地を厚さ半分に切る時、少しパサつくので、ゆっくり包丁を入れると良いと思います。

きっかけ

デコレーションっぽいケーキを作ってみようと思いました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
紫芋クリーム 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする