卵牛乳砂糖無し リンゴとバナナのタルト♪ レシピ・作り方

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mak789
リンゴを煮て、バナナは潰して詰めました。リンゴとバナナの2層です。

材料(10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ強
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ3
~菜種油
大さじ4
フィリング~りんご
3/4個
~りんご用シナモン
小さじ1/3
~りんご用有機レーズン
1/3カップ
~バナナ
1本
~バナナ用全粒粉(薄力粉)
1/4カップ
~バナナ用シナモン
小さじ1/4
~仕上げ用シナモン
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3
    リンゴの皮をむき、15等分に切って塩水にさらします。水気を切り、広めの鍋に並べ、フタをして弱火で煮ます。水気が出てきたらシナモン・レーズンを加え、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    バナナをスライスし、ボウルに入れてマッシャーで潰します。全粒粉・シナモンを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    タルトに4を薄く広げます。その上に3のりんごを並べていきます。
  6. 6
    中央と周りにレーズンを飾り、シナモンを振ります。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。
  7. 7
    焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

リンゴは水気が出たらレーズンを加えます。柔らかく煮ておけば、切り分ける時にスムーズです。

きっかけ

糖尿病の身内にため、砂糖を使わないタルトを焼きました。フィリングに油は使っていません。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
りんごタルト バナナタルト マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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