卵牛乳砂糖無し リンゴとバナナのタルト♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- ~炒った米ぬか
- 1/2カップ
- ~有機生クルミ
- 1/3カップ強
- ~自然塩
- 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ3
- ~菜種油
- 大さじ4
- フィリング~りんご
- 3/4個
- ~りんご用シナモン
- 小さじ1/3
- ~りんご用有機レーズン
- 1/3カップ
- ~バナナ
- 1本
- ~バナナ用全粒粉(薄力粉)
- 1/4カップ
- ~バナナ用シナモン
- 小さじ1/4
- ~仕上げ用シナモン
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
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- 3
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- リンゴの皮をむき、15等分に切って塩水にさらします。水気を切り、広めの鍋に並べ、フタをして弱火で煮ます。水気が出てきたらシナモン・レーズンを加え、柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- バナナをスライスし、ボウルに入れてマッシャーで潰します。全粒粉・シナモンを加えてよく混ぜます。
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- 5
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- タルトに4を薄く広げます。その上に3のりんごを並べていきます。
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- 6
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- 中央と周りにレーズンを飾り、シナモンを振ります。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。
-
- 7
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- 焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
おいしくなるコツ
リンゴは水気が出たらレーズンを加えます。柔らかく煮ておけば、切り分ける時にスムーズです。
きっかけ
糖尿病の身内にため、砂糖を使わないタルトを焼きました。フィリングに油は使っていません。
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