アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 安納芋で スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
お芋の中で一番甘いと言われる安納芋を使いました。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ3.5
~菜種油
大さじ3.5
フィリング~安納芋(自家栽培)
大1本
~てんさい糖
大さじ3~4
~有機無調整豆乳
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出し、皮をはがして裏ごしします。てんさい糖・豆乳を加えてよく練ります。
  2. 2
    クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
  3. 3
    タルト型に少し油を塗って2を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  4. 4
    3に1を詰めます。表面を平らにします。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

安納芋はお芋の中でも一番甘いと言われるので、てんさい糖は少しずつ加えて様子をみます。ねっとりして水分があるので、豆乳も少なめでいけます。

きっかけ

収穫した安納芋が食べごろになったので、スイートポテトタルトにしてみました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
安納芋 スイートポテト マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする