材料(2~3人分)
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2(25g)
- メープルシロップ
- お好み
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、小さく切ったら、砂糖と牛乳(材料の一部:50cc強)で煮て柔らかくしたら、潰す。
-
- 2
- 1に残りの牛乳を加えて混ぜ、粗熱が無くなったら、卵を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2を容器に流し入れ、アルミホイルで蓋をし、上面に楊枝で穴を開ける。
-
- 4
- 3を電子レンジの弱で12分程度加熱し、メープルシロップを掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
旬なさつまいもを購入したので、家にある材料でデザートを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱々だと軽く、冷ますと濃厚食感!