アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油白砂糖なし キャロブ炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
キャロブパウダーはココアの代用品です。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
キャロブパウダー
1/3カップ
てんさい糖
大さじ6
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
有機スライスアーモンド
大さじ3
有機無調整豆乳
160cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドは空炒りしておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込み、表面を平らにしてスライスアーモンドを散らします。通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーを多めに入れると濃厚なチョコケーキ風になります。スライスアーモンドは焦げないていどによく空炒りすると芳ばしいです。

きっかけ

キャロブパウダーたっぷりのケーキを食べたかったので、アーモンドスライスを散らして焼いてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キャロブパウダー 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする