アプリで広告非表示を体験しよう

ラ・フランスのサラダとドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
思いつきで作ってみましたが、とても美味しいサラダになりました。ドレッシングだけでもお勧めです。

材料(4~人分)

ラ・フランス
1個(700g)
レモン汁
大さじ 1
○ マヨネーズ
大さじ 1~
○ レモン汁
大さじ 2~
○ わさび(チューブ)
小さじ 1~
○ こしょう
適量
○ ドライパセリ(あれば)
適量
レタス
3~4枚
貝割れ大根
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑ 大きなラ・フランスを使いました(普通の2倍くらいあります)
  2. 2
    レタス、貝割れ大根は洗って水切りをして、お皿に盛っておく。(お好みの野菜でよいです)
  3. 3
    ラ・フランスは縦に4等分にして種をとり、皮を剥く。
    半分は食べやすい大きさにスライスしてレモン汁をかけておく(変色防止)
  4. 4
    残りの半分のラ・フランスを擦りおろし、○と混ぜる。
    甘さが足りなければ砂糖(分量外)を加えて味を調えてください。
  5. 5
    2 の野菜の上に、スライスしたラ・フランスを敷き詰め、数本の貝割れを載せ、ドレッシングをかけて出来上がりです。
  6. 6
    上記、○(ドレッシング)は2倍量くらいあります。ラ・フランスは半量でも充分です。

おいしくなるコツ

○は、味を見てお好みで加減してください。 ラ・フランスはほとんど水分なので、ドレッシングの量は多め(作り過ぎてしまいました。2~3回分)です。 調整してください。

きっかけ

ラ・フランスを大量にいただいたので、サラダにしてみました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする