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エノキとトマトのサラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
ダイエットや、便秘解消に役立つ繊維たっぷり、低カロリーなサラダです。塩を振ってトマトから出た水分が美味しいドレッシングになります

材料(2人分)

トマト
1/2個
エノキ
100g
塩・胡椒
少々
オリーブオイルorサラダ油orごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り落とし、汚れを落とし、耐熱容器に入れ、塩を振り、700wレンジで約40秒加熱する
  2. 2
    トマトは下手を取り、5mm厚さにスライスにする
  3. 3
    ①の粗熱が取れたら、水気を取り、お皿に乗せ、上に切ったトマトを乗せる
  4. 4
    トマトの上から、全体に塩をパラパラと振りかけ、ラップをかけ冷蔵庫で30分程寝かせる
  5. 5
    ④を冷蔵庫から取り出し、黒胡椒を引き、オイルをかける
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

エノキは繊維を長く取るために、長めに仕上げています。食べにくと思われる方は長さを1/2に切って下さい。レンジの加熱時間は目安にして下さい。ごま油といり胡麻で仕上げれば中華の前菜(*^_^*)お好きなオイルでどうぞ。出来ればトマトは完熟で

きっかけ

最近、食べ過ぎなので低カロリーなおかずを作ろうと思いました

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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