卵牛乳油白砂糖なし 甘酒入り マフィン レシピ・作り方

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mak789
甘酒の甘みだけで生地を作りました。

材料(3人分)

全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
玄米甘酒
80cc
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。甘酒を、生地の様子を見ながら加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに8分目まで詰めます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

甘酒だけで作るとけっこう甘いので、苦手な方は控えめにしてください。焼いている間はカップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。

きっかけ

糖尿病の身内のために、砂糖を使わないケーキをと思い、甘酒だけで作ってみました。

公開日:2012/10/09

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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
玄米甘酒 マフィン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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