アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油砂糖なし 果物たっぷり炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
糖尿病の身内のため、油砂糖を使わない炊飯器ケーキを作りました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1+1/4カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
バナナ
1本
オレンジ
1個
有機レーズン
1/3カップ
有機無調整豆乳
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻しておきます。オレンジは果汁を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    バナナを5㎜の半月に切り、シナモンを振ります。1のボウルにオレンジ果汁を加えてダマにならないよう混ぜます。レーズン・バナナも加え、水気が足りなければ豆乳も加えて混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めれくればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

オレンジ果汁を加える時に、潰れた果肉があればそれも加えるといいです。果汁だけで水気が足りるなら豆乳は入れなくていいです。

きっかけ

砂糖と油を使わないケーキをと考え、砂糖の代わりに果汁をたっぷり入れました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ オレンジ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする