アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖油なし とうもろこし入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いただいたとうもろこしを茹でて冷蔵保存していたものを使いました。

材料(8~10人分)

茹でたとうもろこし(冷蔵保存)
1/2本
全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
有機無調整豆乳
130cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵保存しておいたとうもろこしの実を削り取ります。飾り用を一つかみとっておきます。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。飾り用のとうもろこしを散らします。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

とうもろこしが甘くて美味しいので、てんさい糖は少なめでOKです。炊飯器で一度で焼けない場合は二度炊きしてください。

きっかけ

とうもろこしが甘くて美味しいので、炊飯器ケーキにたっぷり入れて焼きました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
とうもろこし 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする