卵牛乳白砂糖なし さつま芋の 豆乳プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
美味しそうなさつま芋をたっぷり入れたプリンです。寒天粉が少なめなので、トロトロに仕上がりました。

材料(3人分)

さつま芋
中1本
さつま芋用てんさい糖
大さじ3
本葛粉
小さじ1強
寒天粉
小さじ2
てんさい糖
大さじ4
有機無調整豆乳
190cc

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切ります。鍋にさつま芋を入れ、たっぷりの水を入れて沸かして茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出します。
  2. 2
    マッシャーで軽くつぶし、皮ごと裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
  3. 3
    小鍋に豆乳・摺った葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。てんさい糖・寒天粉を加え、中火にかけます。粉類が溶ければ2を加え、よく混ぜます。
  4. 4
    沸騰する直前に火からおろします。粗熱が取れれば器に注ぎます。冷めてきたらフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

おいしくなるコツ

トロトロでよければ寒天粉はこのくらい、しっかり固まっているのがよければ寒天粉を小さじ1増やしてください。その日の気温にも左右されるので、お好みで。

きっかけ

美味しそうなさつま芋を買ってきたので、豆乳プリンにしてみました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
さつま芋 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする