卵牛乳なし 粒あん入り よもぎロールケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
よもぎと粒あんはよく合います。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
無糖ホットケーキミックス
1/3カップ弱
国産よもぎパウダー
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
有機無調整豆乳
大さじ6
菜種油
大さじ3~4
粒あん(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えてよく混ぜます。四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。1をトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがればトレ―ごと取り出し、ラップをかけます。
  3. 3
    粗熱が取れればラップを外し、巻きすの上に生地の焼き目を上にして置きます。生地の手前側に粒あんをたっぷり塗り、手前からしっかり巻いていきます。巻ければきっちりラップします。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫で寝かせます。1時間以上で落ち着いたら取り出し、ラップをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

粒あんは手前から2/3くらいまで厚めに塗ります。きつめに巻いてきっちりラップすると形が落ち着きます。

きっかけ

粒あん入りのケーキが食べたくなったので、和風ロールケーキをフライパンで焼きました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
よもび ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風よもぎロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする