アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し 赤紫蘇シロップ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
赤紫蘇のシロップをたっぷり入れたケーキです。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6弱
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
赤紫蘇シロップ(レシピあり)
40cc
有機無調整豆乳
120cc
有機レーズン
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加えてダマにならないよう混ぜます。水で戻しておいたレーズン・赤紫蘇シロップを加え、ざっくり混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出して切り分けます。

おいしくなるコツ

赤紫蘇シロップが甘めなので、てんさい糖を控えめにしてもいいです。

きっかけ

赤紫蘇シロップがたくさん作れたので、炊飯器ケーキに入れてみました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
赤紫蘇 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
赤紫蘇シロップ入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする