卵牛乳小麦粉無し 米粉ホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ホットケーキミックスにビート糖が入っているので、そのまま焼けばOKです。

材料(1~2人分)

米粉ホットケーキミックス
1/2カップ
炒った米ぬか
1/4カップ
有機無調整豆乳
40cc
菜種油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温めます。1を大きいスプーンですくって落とし、丸く広げ、弱火で焼きます。両面に焼き目がつけば、じっくり火を通し、お箸をさして生地がついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

米ぬかを加えるとサクサク感が出ます。匂いなど気になる方はホットケーキミックスだけで焼いてください。

きっかけ

米粉100%のホットケーキミックスが残っていたので、プレーンなホットケーキを焼きました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
米粉ホットケーキ 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
米粉ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする