材料(30人分)
- 青梅
- 1kg
- 角砂糖
- 1kg
- りんご酢
- 200ml
作り方
-
- 1
- 瓶をアルコール消毒する。
-
- 2
- 青梅を洗って、ヘタをとってしっかり水気をとっておく。
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- 3
- 瓶に入れる際にフォークで梅に傷つけて、梅→角砂糖と順番に入れて、最後にお酢をまわしいれる。
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- 4
- 毎日1回~2回瓶をゆする。これでカビ防止です。3週間後には飲み頃。
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- 5
- 水・炭酸水でわって飲んでください。
おいしくなるコツ
毎日15mlのお酢を摂取すると、内臓脂肪の低下が期待できるそうです。
きっかけ
梅の季節がきたので、酢でつけました。
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