基本のレモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜野郎
シンプルなレモンカード。ヨーグルト、スコーン、パンケーキのつけ合わせ、パイやタルトのフィリング等、色々な料理に応用可能です。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

レモン(できれば無農薬)
1個
1個
グラニュー糖
60g
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    レモンを水洗いした後にキッチンペーパーで水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。

    ※きめの細かいおろし金の方が香りが良くなります。
  2. 2
    レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。
  3. 3
    バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
    同時に湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。
  4. 4
    卵とグラニュー糖をボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
    さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。
  5. 5
    レモン皮とレモン果汁を入れたら、さっとかき混ぜて、湯せんにかけます。
  6. 6
    とろみがつくまで3〜5分程、ホイッパーでゆっくり混ぜ続けます。
    混ぜた時に表面にスジが残る程度になったら、器に移し冷やして完成!

おいしくなるコツ

・レモンを皮ごと使うことで香りが良くなります。 ・アイスクリームやクッキー等の甘いお菓子のつけ合わせで使う時は、グラニュー糖の量を40gぐらいに減らしても大丈夫です。

きっかけ

レシピ本に載っていたタルトのフィリングをアレンジ。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レモン レモンカード レモンジャム レモンソース
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 12:14
トロリと綺麗に出来ました♪丁度良い酸味で美味しかったです("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
2020/12/30 20:24
レモンの酸味がとっても美味しいですね! レモン消費にいいレシピに出会えてよかったです!
ととろととろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする