材料(約4人分)
- コチュジャン
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/3
- お酢
- 大さじ2
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 準備するのはこれだけ。
ウチのお砂糖は甜菜糖なのでお砂糖も茶色です。
-
- 2
-
- 全部を混ぜ合わせるだけです。私は瓶に作ってそのまま保存しています。
-
- 3
-
- 蒸し豚や魚介類に良く合います。特にイカやタコ(蒸しでも生でも)に合います!きゅうりを添えて食べてみてね!
-
- 4
-
- こんな感じ・・・切って盛るだけのお手軽メニューです♪
-
- 5
-
- 青魚にも良く合います。これはアジのお刺身。細切りにしてもんもり盛ったキュウリの上にアジを乗せました。おもてなしにも♪
おいしくなるコツ
きざみねぎを入れても美味しいです。辛いのが好きな人は白味噌の分量を減らしてみてね。
きっかけ
これは家でいつも作っているレシピです。
わかめやキュウリ、大根にも良く合いますよ♪