アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し 粒あんサンド 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
シンプルな炊飯器ケーキに自家製粒あんを挟んだ、和風ケーキです。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
160cc
粒あん(レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を流し込みます。表面を平らにします。
  2. 2
    通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、クッキングシートをはがします。8等分に切り分けます。
  3. 3
    ワンカットを厚さ半分に切り、下側に粒あんを好きなだけ塗ります。上側を重ねて整えます。

おいしくなるコツ

切り分けるのは8等分でも10等分でもOKです。切り分ける前に厚さ半分に切って粒あんを塗るのもOKです。

きっかけ

粒あんが食べたくなったので、プレーンな炊飯器ケーキを焼いて粒あんを挟みました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
粒あん 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あんサンド炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする