材料(1~2人分)
- トマト
- 1/2コ
- きゅうり
- 1/3本
- 長ネギや玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- 米酢(レモン汁)
- 大さじ1/2
- 花椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトは5mm厚さにスライスし、更に並べ塩(少々)をかける
-
- 2
- きゅうりは粗めのみじん切りにし、軽く塩をあて水気を切る。長ネギのみじん切りは水に晒し、水気を切る
-
- 3
- ②に米酢・ごま油・花椒を加えまぜ合わせ、①の上にかける
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫で冷やす
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
トマトに薄く塩をして出た水分がドレッシングの代わりになりますので、美味しいトマトでしたら、お酢はかけなくても良いです
きっかけ
花椒を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません