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本格パンケーキ レシピ・作り方

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お菓子マニア
とにかく白パンをイメージし、その途中経過はホットケーキをイメージしてください。

材料(2~4人分)

卵(L)
2個
ヨーグルト
90g
バター(塩バターでOK)
25g
牛乳
90ml
グラニュー糖
30g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小3
サラダ油
少量
はちみつ(又はシロップ)
適量
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作り方

  1. 1
    湯銭又はレンジで30秒温めたバターを用意します。卵、バター、牛乳、ヨーグルトを1つのボールでかき混ぜます。泡だて器で構いません。
  2. 2
    別のボールで、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを振るって混ぜておきます。
  3. 3
    1に2を少しずつ混ぜていきます。その後、湿った布等をかぶせて20分程度休ませます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引きますが、油はほとんど必要なく、継ぎ足しも不要です。尚、火はかならず弱火で目を離さないでください。煙が出ていたら火が強すぎです。直径15cm程度が理想です。
  5. 5
    さらに重ねますが2皿くらいできると思います。とろけたバターを乗せ、蜂蜜をかけて完成です。

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないように最後が注意です。弱火でじっくり目をはなさず、フライ返しでよく確認しましょう。ハチミツの香りが嫌いであれば、メープルシロップもオススメです。

きっかけ

ヒントは白パンです。白パンのレシピは卵と牛乳とそしてヨーグルトです。あのしっとり感はどこから来たのかが知りたいところです。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パンケーキ ケーキ パン スイーツ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

お菓子マニア ふとしたことから料理をはじめたくなり、私はここに料理のレシピを留めておくことにした。

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