アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油小麦粉無し チョコ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
しっかりチョコ味のケーキを米粉で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

有機玄米粉
1.5カップ弱
炒った米ぬか
0.5カップ
キャロブパウダー
大さじ3
てんさい糖
大さじ6
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
有機無調整豆乳
140cc
キャロブチップス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を入れます。表面を平らにならし、キャロブチップスを散らします。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊ければ内釜ごと取り出し、冷まします。冷めればシートを外して切り分けます。

おいしくなるコツ

キャロブチップスを生地の中に混ぜ込むと、リッチなチョコケーキになります。米粉はあまり水分を吸わないので、通常より豆乳少なめです。

きっかけ

小麦粉アレルギーに対応できるチョコケーキを、炊飯器で作りました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米粉ケーキ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
米粉100%のチョコ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする