茄子のポタージュ(スープメーカー使用) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 120g
- 玉ねぎ
- 50g
- 炊飯済みごはん
- 大3
- コンソメ
- 1/2個
- 水
- 450㏄
- 塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- なすは1㎝角に切り10分程水にさらしアク抜きします。玉ねぎも1cm角ほどの粗みじんに切ります。スチームケースに入れ2分加熱します。
-
- 2
-
- スープメーカーのケースになす、玉ねぎ、コンソメを入れます。本体に水を注ぎ電源を入れます。
-
- 3
-
- 20分程すると電源が切れますので蓋をとり、塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・生クリームを入れても美味しいですが、このままで濃厚で塩味で十分美味しいです。
・レンチン→ミキサー+鍋でも出来ますが、メーカーがあると楽です。
アピックス豆乳&スープメーカーを使用しています。
きっかけ
朝ごはんに考案しました
関連情報
- カテゴリ
-
その他のスープ
- 料理名
-
茄子のポタージュ(スープメーカー使用)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚で美味しいです。