アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し クリームサンドチョコ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
普通のチョコ系炊飯器ケーキにレーズン入り豆乳クリームをサンドしました。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
1+1/4カップ
炒った米ぬか
3/4カップ弱
キャロブパウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
有機生クルミ
1/3カップ
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
170cc
レーズン豆乳クリーム(レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミを空炒りし、細かく割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えてざっと混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、1を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
  3. 3
    8等分に切り分け、厚さ半分に切ります。下側にレーズン豆乳クリームを好きなだけ塗ります。上側を重ねます。

おいしくなるコツ

切り分ける前に厚さ半分に切って豆乳クリームを塗ってもOKです。4等分にして塗ってから半分に切るのが扱いやすいかもしれません。

きっかけ

普通のチョコケーキを作ったら甘みが少し足りなかったので、レーズン豆乳クリームをサンドしました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キャロブ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
クリームサンドチョコ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする