アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し キャロブで チョコチップマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
キャロブパウダーをやや多めにしたので、濃いめのチョコ味です。

材料(5人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ弱
キャロブパウダー
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ4
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
無調整豆乳
80cc
キャロブチップス
大さじ2+10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。最後にキャロブチップスを入れ、ざっくり混ぜます。
  2. 2
    シリコンカップに1を7分目くらいまで詰めます。上に飾り用のキャロブチップスを乗せます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。
  3. 3
    フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、ひからおろして冷まします。

おいしくなるコツ

中にキャロブチップスを入れたので、飾り用は少なめにしました。もっと多くしてチョコ風味を堪能されてもいいですね。

きっかけ

濃いめのチョコ系オヤツを食べたくなったので、キャロブパウダーとキャロブチップスを使ってマフィンを焼きました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
キャロブチップス マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
チョコチップマフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする