トマトとシメジのイタリアンチャンプル- レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(完熟)
- 1コ
- シメジ
- 1パック
- 一口厚揚げ
- 4コ
- 卵
- 2コ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- フレッシュオレガノ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく擦りおろし(チューブも可)
- 1かけ分
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 一口厚揚げは5mm厚さに切る。トマトは串切り。シメジは石づきをはずし、小ふさに分け、掃除する。オレガノはみじん切り
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- 2
- 卵は割りほぐし、塩、醤油を加え、溶きほぐしておく
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ厚揚げを入れ1分程炒め、トマト、シメジ、カレー粉、を加え更に中火の強で炒める
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- 4
- 全体が炒まって来たら、塩で味を整え、にんにくの擦りおろしを加え、まぜ合わせ、具材を丸く平らに広げる
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- 5
- 割りほぐした卵を④の炒めた物の上に入れ、そのまま卵が半熟になるくらいまで放置する(かき混ぜないでね)
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- 6
- 卵が程よい硬さになったら、オレガノを散らし、火を止め、フライ返しなどで、下から2,3回すくい上げるように混ぜ、お皿に盛れば完成です
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
チャンプルーの卵はグチャグチャとかき混ぜないでね。炒めた具材の上に乗せ30秒くらい放置してある程度固まったら上下を返す程度にしてね。気になる方はトマトを湯剥きして下さい
きっかけ
なんとなく、美味しい組み合わせだと思って