アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油小麦粉無し 紫芋パウダーで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
紫芋パウダーを多めに入れて色を出しました。もっちり感を抑えるために豆乳を泡立てました。

材料(8人分)

玄米粉
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
紫芋パウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
バニラエクストラクト
小さじ2/3
無調整豆乳
160cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに豆乳・バニラエクストラクトを入れてよく泡立てます。1に加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を詰め、通常モードで炊きます。炊きあがれば取り出して冷まします。冷めればクッキングシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

泡だてた豆乳が足りなければ、足す時も泡だててから足しましょう。最初は100ccくらいで様子を見ながら足すといいです。

きっかけ

小麦粉アレルギーに対応できるケーキです。米粉100%のケーキが好評だったので、今度は紫芋パウダーを入れて作りました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
玄米粉 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋と玄米粉の炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする