アプリで広告非表示を体験しよう

よもぎ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
生地をしっかりさせるため、アーモンドプードルを入れてみました。

材料(8人分)

炒った米ぬか
2/4カップ強
全粒粉(薄力粉)
1+1/4カップ強
アーモンドプードル
1/4カップ弱
よもぎパウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ2
自然塩
一つまみ
白味噌
大さじ1
無調整豆乳
220cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。白味噌を豆乳の一部で溶きます。ボウルに豆乳を加えてダマにならないように混ぜます。最後に溶いた白味噌を混ぜ込みます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を詰めます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出し、粗熱を取ります。冷めてきたらケーキを取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

よもぎパウダーを入れただけのシンプルなケーキですが、ほのかによもぎの香りと味わいが出て美味しいです。大さじ2で充分です。

きっかけ

よもぎパウダーを買ったので、シンプルな炊飯器ケーキを作りました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
よもぎ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
よもぎ入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする