ケーキコースなしのHB使用☆酒粕入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ケーキコースなしの安価なHBで焼きました。HBは片付け物が楽☆

材料(1斤タイプ人分)

小麦粉
180g
酒粕
100g
バター(マーガリン)
50g
砂糖
50g
レーズン
50g
2コ
小さじ1弱
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕、は室温に戻すか、レンチンして柔らかくしておく。

    卵、バターも室温に戻しておく
  2. 2
    HBの釜に、小麦粉以外の材料を入れ、生地コースで3分混ぜ、一旦取り出し、小麦粉を加え、更に全体で2分程、生地コースで生地を混ぜる
  3. 3
    水に濡らしたゴムベラなどで、表面を平らにならし、焼きコースで焼く。
  4. 4
    ブザーがなったら、竹串で中央をさして、焼き具合を確かめる
  5. 5
    焼き時間を選べないHBを使っていますが、焼き上がりまで30分でした。少し焼き時間が短い感じがしたので、HBの中にそのまま30分程放置して、余熱で火が入りました
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

②の工程で、何度かHBを途中で止め、混ざり切らない小麦粉をゴムベラなどを使って、生地に混ぜ込んで下さい

きっかけ

作りたくなったので

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 片付け物が楽 HB ホームベーカリー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする