ケーキコースなしのHB使用☆酒粕入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1斤タイプ人分)
- 小麦粉
- 180g
- 酒粕
- 100g
- バター(マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- レーズン
- 50g
- 卵
- 2コ
- 塩
- 小さじ1弱
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 酒粕、は室温に戻すか、レンチンして柔らかくしておく。
卵、バターも室温に戻しておく
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- 2
- HBの釜に、小麦粉以外の材料を入れ、生地コースで3分混ぜ、一旦取り出し、小麦粉を加え、更に全体で2分程、生地コースで生地を混ぜる
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- 3
- 水に濡らしたゴムベラなどで、表面を平らにならし、焼きコースで焼く。
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- 4
- ブザーがなったら、竹串で中央をさして、焼き具合を確かめる
-
- 5
- 焼き時間を選べないHBを使っていますが、焼き上がりまで30分でした。少し焼き時間が短い感じがしたので、HBの中にそのまま30分程放置して、余熱で火が入りました
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- 6
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
②の工程で、何度かHBを途中で止め、混ざり切らない小麦粉をゴムベラなどを使って、生地に混ぜ込んで下さい
きっかけ
作りたくなったので
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