卵牛乳油無し 甘栗入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- 炒った米ぬか
- 1/2カップ
- てんさい糖
- 大さじ5
- 自然塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじすり切り1
- 無調整豆乳
- 130cc
- 焼き甘栗
- 70g
- 甘栗用てんさい糖
- 大さじ1
- 甘栗用水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。柔らかくなった甘栗を小さく割ります。小鍋に甘栗・てんさい糖・水を入れ、煮詰めます。水分がなくなればOKで、冷まします。
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- 2
- ボウルにケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。1の甘栗を2/3ほど混ぜ込みます。
-
- 3
- クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、2の生地を流し込みます。表面を平らにし、残りの甘栗を上に散らします。通常モードで炊きます。
-
- 4
- 炊ければ保温せず、内釜を取り出して粗熱を取ります。クッキングシートをはがし、8等分に切り分けます。
おいしくなるコツ
甘栗が甘い場合は甘煮にしなくてもOKです。
きっかけ
甘栗を甘煮にしたので、炊飯器ケーキに入れました。
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