アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し 甘栗入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
甘栗の素朴な甘さで、昔懐かしい味わいになりました。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
無調整豆乳
130cc
焼き甘栗
70g
甘栗用てんさい糖
大さじ1
甘栗用水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。柔らかくなった甘栗を小さく割ります。小鍋に甘栗・てんさい糖・水を入れ、煮詰めます。水分がなくなればOKで、冷まします。
  2. 2
    ボウルにケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。1の甘栗を2/3ほど混ぜ込みます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、2の生地を流し込みます。表面を平らにし、残りの甘栗を上に散らします。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ保温せず、内釜を取り出して粗熱を取ります。クッキングシートをはがし、8等分に切り分けます。

おいしくなるコツ

甘栗が甘い場合は甘煮にしなくてもOKです。

きっかけ

甘栗を甘煮にしたので、炊飯器ケーキに入れました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
甘栗 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする