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卵牛乳油無し 玄米粉入り ほうれん草マフィン♪ レシピ・作り方

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mak789
ヴィーガンというだけでなく、小麦粉アレルギー用のマフィンを米粉100%で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玄米粉
1/2カップ
炒った米ぬか
1/4カップ
茹でたほうれん草
20g
てんさい糖
大さじ3
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り2/3
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
90cc
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を普通に茹で、1cmくらいに刻んで水気を絞ります。豆乳20ccと一緒にミキサーにかけ、なめらかにします。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜ、1を加えてざっくり混ぜます。残りの豆乳を加え、ダマが残らないよう混ぜます。小さめのシリコンカップにいっぱいに詰めます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをし、弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。

おいしくなるコツ

玄米粉だけだともっちりしそうなので、炒った米ぬかを加えました。ほうれん草はやや少なめかなというくらいにすると、苦みを感じません。

きっかけ

玄米粉を買ったので、米ぬかと合わせて、米粉100%のマフィンを焼いてみました。有機栽培のほうれん草入りです。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
玄米粉 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
玄米粉入りマフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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