アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し ほうれん草入り マフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ほうれん草はやや少なめにしました。

材料(4人分)

炒った米ぬか
1/3カップ
全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
茹でたほうれん草
30g
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
90cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を普通に茹で、1cmくらいに刻んで水気を絞ります。豆乳30ccと一緒にミキサーにかけ、なめらかにします。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳の残りを加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3
    シリコンカップに8分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べ、フタをし、弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がつかなければ火からおろします。

おいしくなるコツ

ほうれん草はなるべく細かく粉砕するか、みじん切りにして豆乳に混ぜます。そうすると粉類と混ざりやすいです。量を多くすると苦みが出るので、やや少ないかなというくらいで。

きっかけ

有機栽培のほうれん草を頂いたので、マフィンに入れて焼きました。見た目は抹茶マフィンみたいです。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ほうれん草 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする