材料(1~2人分)
- 茶葉
- 5g
- (またはティーバッグ)
- (2袋)
- お湯
- 60~70cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、型の内側に丁寧に塗る。
-
- 2
- 紅茶をいれる。
茶葉が水分を吸うので、出来上がりが約50ccになります。少なければお湯を足して50ccにしてください。
濃いめの紅茶になります。
-
- 3
- 紅茶に砂糖を溶かす。
この時点で少しぬるくなるので、レンジで30秒ほど温めなおす。
-
- 4
-
- ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
使用したゼラチンは、80度以上の液に直接入れるタイプのものです。
-
- 5
-
- 型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷まして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください♪
きっかけ
紅茶がたくさんあるのでお菓子にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません