アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し キャロブで チョコくるみマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
キャロブはチョコやココアの代用品になる豆の粉です。

材料(5~6人分)

炒った米ぬか
1/3カップ
全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
てんさい糖
大さじ3
キャロブパウダー
大さじ2
重曹
小さじすり切り2/3
自然塩
一つまみ
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
90cc
有機生クルミ
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンを絞ります。クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
  2. 2
    1にクルミを入れ、ざっくり混ぜます。シリコンカップに生地を詰め、底をトントン打って空気を抜きます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、カップを並べて温めます。弱火にしてフタをし、20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

焼いている間にカップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。

きっかけ

知り合いへの差し入れに、チョコくるみマフィンを焼きました。ココア・チョコ不使用です。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
キャロブ マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
チョコくるみマフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする