材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 水
- 茶碗2杯分
- 大根の葉
- 1本分
- 卵
- 1個
- ※かつおだし(顆粒)
- 大さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉を細かく刻みます。
-
- 2
- 鍋にご飯・水・大根の葉・※を入れ、15~20分加熱します。(中火程度)
-
- 3
- 途中、底が焦げ付かないよう、混ぜます。
(粘りが出ないようにそっと。)
-
- 4
- 卵を溶いておきます。
-
- 5
- ご飯がお好みの柔らかさになったところで、ごまを加え、4の卵を回し掛けます。
-
- 6
- 卵に火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
胃に優しくて、栄養たっぷりの朝粥が作りたくて・・・