キュウちゃんの和風ボロネーゼ レシピ・作り方

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すいかサマ
キュウちゃんの食感と御醤油風味を加えた、ミートソース。パスタやご飯。パンにも合います

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
小1コ
シメジ(シイタケでも)
100g
カツオ風味キュウちゃん(つけ汁含む)
1/2袋
トマトカット缶詰
300g
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
トマトケチャップ
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
オレガノ等お好みのハーブ
適宜
ナツメグなどお好みのスパイス
適宜
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎと、ニンニクはみじん切り。キュウちゃんは粗みじんに切る。鷹の爪はタネを取り除き、輪切り
  2. 2
    中華鍋にひき肉とニンニク、鷹の爪を入れ、火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める
  3. 3
    玉ねぎ、シメジを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ワイン、トマト缶、調味料、スパイス類をを加え、中火の強で木杓子などで混ぜながら、トマトの水分を煮詰めながら、炒める(約10分)
  4. 4
    最後に、キュウちゃんをつけ汁ごと加え、混ぜあわせ、味を整え火を止める
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

キュウちゃんの食感を残したい方は、キュウちゃんは最後☆味を整えるのは塩でなくお醤油がオススメ。ロングパスタ、ショートパスタ、バケット、ご飯。何でもOK☆

きっかけ

キュウちゃんを頂いたので

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ボロネーゼソース

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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