アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し キウイたっぷり 簡単マフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
キウイを使ったオヤツをと思い、たっぷり入れたマフィンを焼いてみました。

材料(6人分)

炒った米ぬか
1/2カップ
全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
国産キウイ
1個
てんさい糖
大さじ4
重曹
小さじすり切り3/4
レモン汁
大さじ1
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイの皮をむき、飾り用に6枚薄い輪切りにし、残りを1cm弱の角切りにします。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も入れて混ぜます。キウイの角切りを入れ、ざっくり混ぜます。シリコンカップに7分目まで入れ、輪切りのキウイを飾ります。
  3. 3
    フライパンにクッキングシーをと重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で25~30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろして冷まします。

おいしくなるコツ

キウイに水気があるので、豆乳は少なめで。少しもたっとした焼きあがりなので、それが気になるなら、豆乳を思いきって減らしてください。キウイに酸味があるので、甘いのが好きな場合はてんさい糖を多めにしてください。

きっかけ

国産のキウイがあったので、たっぷり入れて飾りもつけたマフィンを焼きました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
国産キウイ マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
キウイマフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする