材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- お好きなキノコ
- 100g
- (椎茸えのきシメジ舞茸を使用しました)
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 塩麹
- 大さ1.5
- 三つ葉・セリ・ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- キノコはそれぞれ、石づきをはずし、汚れを拭き取り、椎茸はスライス、後は小房に分ける
-
- 3
- フライパンにキノコを入れ火にかけ、酒・塩を加え、強火で全体がしんなりするまで、火を入れる(レンジ加熱も可)
-
- 4
- ③を器に入れ、塩麹を加え混ぜ合わせる(塩麹キノコの出来上がり)
-
- 5
- 納豆は付属のタレをかけ、混ぜ合わせる
-
- 6
- 器に④と⑤を盛り合わせ、お好みの薬味を添える
-
- 7
- ☆献立は☆
ビーフステーキ
小田巻き蒸し
数の子の和え物
ゲソと和布の甘酢しょうが和え
塩麹キノコと納豆の和え物
おいしくなるコツ
お使いの塩麹によって塩分が違うと思いますので、味をみて調整してください。セリの代わりに三つ葉や、ネギ、春菊の柔らかい葉の部分を使っても、また違う香りが楽しめると思います
きっかけ
副菜です