材料(1人分)
- ★ ご飯
- お茶碗1杯(1人分)
- ★ 水
- お茶碗2杯くらい~
- ★ 塩麹
- 大さじ 1~
- たまご
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に★を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にして10分~15分くらい、お好みの柔らかさになるまで煮る(蓋はしない)。
*吹きこぼれに注意してください。
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- 2
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- 卵を溶いて、流し入れる。
優しい塩味のお粥の出来上がりです。
梅干しを載せました。
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- 3
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おいしくなるコツ
ご飯の柔らかさは水の量で加減してください。
ご飯1杯に対して塩麹大さじ 1 がちょうど良いと思いますが、これもお好みで加減してください。
きっかけ
風邪を引いて食欲のない父のために作りました。