塩麹でたまごのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お塩とはまた違った優しい味のお粥です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★ ご飯
お茶碗1杯(1人分)
★ 水
お茶碗2杯くらい~
★ 塩麹
大さじ 1~
たまご
1個

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして10分~15分くらい、お好みの柔らかさになるまで煮る(蓋はしない)。
    *吹きこぼれに注意してください。
  2. 2
    卵を溶いて、流し入れる。
    優しい塩味のお粥の出来上がりです。
    梅干しを載せました。
  3. 3

おいしくなるコツ

ご飯の柔らかさは水の量で加減してください。 ご飯1杯に対して塩麹大さじ 1 がちょうど良いと思いますが、これもお好みで加減してください。

きっかけ

風邪を引いて食欲のない父のために作りました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/16 13:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
おかゆもたまにはいいですよね。美味しく作ってくださってありがとう!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする