5分づき米で 小豆粥です♪ レシピ・作り方

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mak789
お正月に飾った鏡餅を切り分けて入れました。

材料(6人分)

5分づき米
2合
小豆
1カップ弱
多め
自然塩
小さじ1
お餅
12個

作り方

  1. 1
    小豆をサッと洗い、たっぷりの水で煮立たせます。茹で汁を捨て、3倍くらいの水で茹でます。指先でつまんでつぶれるくらいになれば、茹で汁と分けておいておきます。
  2. 2
    お米を洗い、ザルにあげて水気を切ります。鏡餅は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にお米・小豆の茹で汁・水を入れ、弱火で煮ます。ふっくらしてきたら小豆・塩を加えます。食べる少し前にお餅を入れ、柔らかくなったら頂きます。

おいしくなるコツ

小豆はやや硬めに茹でて、お米がふっくらしてから加えると、歯ごたえのある小豆になります。柔らかいのがよければ柔らかめに茹でてください。

きっかけ

行事食は必ず作るので、いつもの5分づき米で小豆粥を用意しました。白米より栄養価は高くなります。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小豆粥 鏡餅 マクロビ ヴィーガン
料理名
小豆粥

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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