さつま芋の☆いきなリッラックマ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆団子粉
- 50g
- ☆きな粉
- 20g
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 適宜
- さつま芋
- 7mmx8枚
- 甘納豆
- 10粒位
- ふじっこ丹波黒黒豆
- 10粒
- ★ココア(コーヒーでも)
- 適宜
- ーアイシングー
- 粉砂糖
- 大匙2
- 牛乳
- 小さじ1/2
- ターメリック(黄)赤シソの汁(ピンク)
作り方
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- 1
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- さつま芋は7ミリの輪切りにして水にさらしておく
-出来上がりは、
コリちゃん(甘納豆)2個、
リラちゃん(黒豆)2個です-
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- 2
- .☆印をボウルに入れ、混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて耳たぶの固さまで練る
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- 3
- 半量にココアパウダーを入れ、色を付ける
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- 4
- さつま芋の水けを拭いて、2枚を合わせ間に黒豆(甘納豆を)軽く潰して挟む
(黒豆で2個、甘納豆で2個)
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- 5
- .(4)を(3)の生地を薄く伸ばしながら、包み耳の部分も作る
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- 6
- 蓋のある耐熱容器に(5)を入れ上から、水で濡らし軽く絞ったクッキングペーパーを置き、蓋をしてレンジ700wで約5分加熱。一旦取出し上下を返し再び3分加熱。
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- 7
- 竹串をさしてみて、さつま芋に通ればOK。後は、冷めてからアイシングで鼻などを付けます。目は甘納豆を使いました。
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- 8
- -アイシングー
小さめの器に粉砂糖を入れ、牛乳を少し入れて、小さな泡だて器でトロリとするまでかき混ぜると出来ます
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- 9
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- 出来上がりを切った写真
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- 10
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- 甘納豆と黒豆がお家にあったので使いました。漉し餡や粒あんなどを使っていただいたらと思います。
切った写真
おいしくなるコツ
アイシングはしっかり冷めてから、付けないとすぐに溶けてしまいます。お団子に水分があったらふき取ってから、アイシングで絵をかいてください。温めなおして食べたので、結局食べる時は顔はなくなりますが、お子様と楽しんで作って下さい。
きっかけ
作りたかったので
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