リンゴとさつま芋 タルトにしました♪ レシピ・作り方
材料(14人分)
- タルト 炒った米ぬか
- 1.5カップ
- ~全粒粉(薄力粉)
- 1.5カップ
- ~自然塩
- 小さじ1/2
- ~無調整豆乳
- 大さじ7
- ~菜種油
- 大さじ8
- フィリング さつま芋(自家栽培)
- 大1個(300g)
- ~リンゴ
- 3/4個
- ~てんさい糖
- 大さじ1+少々
- ~無調整豆乳
- 大さじ5
- ~バニラエクストラクト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに米ぬか・全粒粉・塩を入れよく混ぜます。クルミは細かく刻み、ボウルに加えてよく混ぜます。
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- 2
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- 1に豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
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- 3
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- フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。
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- 4
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- 紙から生地が離れていればOK、取り出して、冷ましておきます。
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- 5
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- さつま芋をよく洗い、たっぷりの水を張った鍋に入れて茹でます。箸がすっとさせるくらいに柔らかくなればOKです。ザルにあげて水を切ります。
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- 6
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- 5をボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。味を見ながらてんさい糖を加えてよく練ります。
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- 7
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- 6に豆乳・バニラエクストラクトを加え、よく混ぜます。クリーム状になれば4に入れていき、表面を平らにならします。
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- 8
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- さつま芋クリームの上に、イチョウ型にスライスしたリンゴを並べます。てんさい糖を少し振りかけ、またリンゴを重ねます。
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- 9
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- フライパンを温め、8を4つ並べ、フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸を差して生地がついてこなければOK。粗熱が取れれば半分に切ります。
おいしくなるコツ
さつま芋はかなり砂糖控えめなので、甘いのが良ければてんさい糖を増やすか、リンゴに振りかけるのをメープルシロップにしてみてください。
きっかけ
収穫したさつま芋とリンゴを合わせてタルトにしました。砂糖控えめにしたので、本来のほんのりした甘みの素朴なオヤツです。
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