材料(6人分)
- かぼちゃ
- 150g(小半分位)
- ◇生クリーム
- 200cc
- ◇牛乳
- 100cc
- ◇砂糖
- 大さじ2弱
- ◇白ワイン
- 30cc
- たまご
- 2こ
- バニラエッセンス
- 5ふり
作り方
-
- 1
- かぼちゃをそのまま圧力鍋で蒸す。
圧がかかってから弱火で10分、そして10分自然冷却。
-
- 2
- 鍋に◇を入れ沸騰させない様に混ぜながら火を通す。
①・②の粗熱が取れるまで待つ。
-
- 3
- ①の飾り用分が取れそうなら切ってから、スプーンでくり抜く。
使うのは実の部分のみ。
ミキサーでたまごとかぼちゃを練り状になるまで混ぜる。
-
- 4
- ③に②を加え、バニラエッセンスをふり入れ、更にシェイクの様になるまでミキサーする。
-
- 5
- プリンに型に流し入れ、圧力鍋で圧がかかってから弱火で1分蒸して、10分自然冷却し、冷蔵庫に(この時に飾り用のかぼちゃをのせる)、冷やして完成。
きっかけ
かぼちゃの消費に。プリン作りが上手になりたいので。
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